Maurizio Peroni

LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !

giovedì 25 febbraio 2016

LA GENETICA PER IL FUTURO DELLA VITE E DELL'AGRICOLTURA

E' il professor Attilio Scienza, docente all’Università di Milano e tra i massimi esperti di viticoltura al mondo che ha sottolineato l’importanza di studiare nuovi vitigni più resistenti alle malattie, “per arrivare ad un vino davvero bio e di qualità”. Tutto questo senza ricorrere agli Ogm, ma con la tecnica del “genoma editing, mutuata dalla medicina umana, con la quale, in estrema sintesi, non si fa altro che accelerare il processo di selezione naturale di varietà di uva più resistenti alle malattie e ai cambiamenti climatici, senza alterarne le qualità organolettiche, che consentirebbero così un minor uso di agrofarmaci e trattamenti, con ricadute positive sull’ambiente, sulla salute di chi vive e lavora in vigna, e ovviamente anche sull’economia delle aziende”. Anche il Ministero delle Politiche Agricole appoggia queste idee, tanto che nella Legge di Stabilità ad inizio anno, ha inserito uno stanziamento di 21 milioni di euro per quello che è stato definito il più importante progetto di ricerca pubblica mai fatto in Italia su un argomento tanto attuale quanto delicato, come il miglioramento genetico attraverso biotecnologie sostenibili in agricoltura, vite compresa.

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