I Paesi che bevono più litri di alcol puro pro-capite in un anno sono quelli dell’Est Europa, grandi consumatori di superalcolici. A dirlo è l’annuale Rapporto dell’Organizzazione Mondiale della Sanità che “incorona”, prima nazione fra tutte, la Moldova con 18,22 litri a testa. L’Italia si piazza, invece, al posto n. 37 con 10,68. A fare la differenza, come detto è il gran consumo di alcolici ad alta gradazione, ma se si guarda la graduatoria di consumo pro-capite annuo di alcol puro assunto dal vino la cosa cambia: primo di questa classifica è il Lussemburgo con 8,16 litri, seguito da Francia 8,14 e Portogallo 6,65.L' Italia è quarta con 6,38 litri. Se invece parliamo di food, anche quì le cose sono cambiate da 50 anni a questa parte. A riassumere questi mutamenti ci ha pensato l’autorevole “The Economist”, stilando una classifica su dati Fao, della disponibilità di calorie al giorno per abitante. In testa c’è l’Australia, con 3.800 calorie, a +19% sul 1959. In Italia il picco si è toccato nel 1999, con 3.709 calorie al giorno, scese a 3.627 nel 2009. Da notare, a livello “macro”, la diminuzione delle risorse alimentari nei Paesi dell’Est Europeo dopo il crollo dell’Unione Sovietica, e il boom della Cina, passata da 1.426 a 3.036 calorie .
Maurizio Peroni
LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !
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domenica 19 gennaio 2014
WINE & FOOD
I Paesi che bevono più litri di alcol puro pro-capite in un anno sono quelli dell’Est Europa, grandi consumatori di superalcolici. A dirlo è l’annuale Rapporto dell’Organizzazione Mondiale della Sanità che “incorona”, prima nazione fra tutte, la Moldova con 18,22 litri a testa. L’Italia si piazza, invece, al posto n. 37 con 10,68. A fare la differenza, come detto è il gran consumo di alcolici ad alta gradazione, ma se si guarda la graduatoria di consumo pro-capite annuo di alcol puro assunto dal vino la cosa cambia: primo di questa classifica è il Lussemburgo con 8,16 litri, seguito da Francia 8,14 e Portogallo 6,65.L' Italia è quarta con 6,38 litri. Se invece parliamo di food, anche quì le cose sono cambiate da 50 anni a questa parte. A riassumere questi mutamenti ci ha pensato l’autorevole “The Economist”, stilando una classifica su dati Fao, della disponibilità di calorie al giorno per abitante. In testa c’è l’Australia, con 3.800 calorie, a +19% sul 1959. In Italia il picco si è toccato nel 1999, con 3.709 calorie al giorno, scese a 3.627 nel 2009. Da notare, a livello “macro”, la diminuzione delle risorse alimentari nei Paesi dell’Est Europeo dopo il crollo dell’Unione Sovietica, e il boom della Cina, passata da 1.426 a 3.036 calorie .
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