Maurizio Peroni
LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !
venerdì 26 ottobre 2012
PILLOLE DI STORIA: I CONSERVANTI DEL VINO USATI DA GRECI E ROMANI
Lo sviluppo delle tecniche analitiche relative all’amplificazione del DNA su materiali
raccolti nelle numerose anfore conservate nei musei della Grecia, ha portato a
nuove scoperte sui materiali che erano oggetto di commercio a partire dal V fino al
III secolo a.C. da parte di una equipe greco-svedese. I residui trovati all’interno
delle anfore, valutati con le tecniche dell’analisi del DNA antico, hanno rivelato che
non solo vino ed olio erano trasportati dai commercianti greci in molte località del
Mediterraneo -fatto questo ben conosciuto - ma anche altri prodotti alimentari come
noci, fave,piante della famiglia del ginger,etc. Di particolare interesse il rinvenimento di tracce di piante come l’origano, la menta, il timo, rosmarino e salvia assieme alla resina di terebinto, di pino e di ginepro. A che cosa servivano?
La presenza dei resti di queste piante assieme a quelli del vino ha significati diversi: potrebbe spiegare il riuso dell’anfora da vino per trasportare altri prodotti, oppure l’impiego delle resine per rendere le anfore impermeabili
e per migliorare la conservabilità del vino durante il trasporto oppure, e questo è
un’informazione nuova, per aromatizzare il vino, essendo le piante di rosmarino, timo,
menta,etc ricche di antiossidanti e sostanze antibatteriche e quindi capaci di potenziare l’effetto delle resine di terebinto e pino. A questo punto mi sorge spontanea una domanda:nel 2012 dove il sistema biologico è già trapassato e morto e siamo proiettati nel biodinamico??!!???, ci sarà qualche produttore (visto che alcuni sentori di queste spezie già li troviamo spontaneamente all'olfatto di alcune tipologie di vino) che fa un uso parsimonioso di queste sostanze naturali senza ricorrere a tannini, ascorbico e metabisolfito?
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