Maurizio Peroni

LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !

giovedì 19 settembre 2013

PILLOLE DI SCIENZA: IL TCA

Lo studio di un’equipe di ricercatori dell’Università giapponese di Osaka, ha messo in 
luce che il TCA, molecola responsabile del cosidetto "sentore di tappo" non produce un 
cattivo odore, ma “uccide” le capacità olfattive del cervello. Gli studiosi giapponesi, 
infatti, hanno scoperto che il vino che sa di tappo, produce un odore così sgradevole, 
non perché la colpevole molecola chimica, il Tca, produca questo cattivo aroma, 
ma perché tale molecola sopprime l’olfatto dello stesso bevitore. Attraverso 
un lavoro di misurazione della risposta elettrica dei recettori olfattivi del naso in 
presenza di Tca, quest’ultimo non sembra in grado di produrre un “suo” sentore ma, 
piuttosto, sopprime la capacità dell’olfatto primario, disturbandolo e convertendo 
i segnali chimici (gli odori delle molecole) in segnali elettrici elaborati dal cervello. 
Cervello che, invece, sembra interpretare questi impulsi elettrici come una 
soppressione delle facoltà olfattive, riducendo gli odori fino a quasi farli scomparire,
tanto che tale soppressione induce, in qualche modo, il cervello acreare una 
falsa impressione di un odore sgradevole.

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