Maurizio Peroni

LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !

mercoledì 21 dicembre 2011

PILLOLE DI SCIENZA:LA FINE DEL "BRETT"

I mportante passo avanti nella genetica del vino. In Australia un team di scienziati ha sequenziato il genoma del Brettanomyces, un lievito conosciuto come Brett, assai dannoso per il vino.Secondo l’Australian Wine Research Institute (AWRI) questa scoperta è in grado di dare ai produttori di vino un vantaggio competitivo molto
importante nella gestione di questo fungo che appartiene alla famiglia dei saccaromiceti.Il termine “brett” è utilizzato nel gergo enologico per indicare i brettanomiceti,una specie di lieviti che normalmente si sviluppa sia nelle uve sia nei locali in cui si produce e si conserva il vino, ed ha la pessima caratteristica di rovinarlo trasferendo al prodotto sentori poco gradevoli. Finora la precauzione più efficace adottata dai produttori è stata quella di limitare il più possibile
il suo sviluppo con una serie di misure preventive che iniziano dai filtraggi e finiscono nel controllo costante della pulizia dei vasi vinari. Ma ora il sequenziamento del Dna scoperto dagli australiani ha svelato la mappa genetica del Brett e questo permetterà di debellarlo definitivamente.

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