Maurizio Peroni
LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !
mercoledì 16 febbraio 2011
PILLOLE DI SCIENZA: LIEVITI OGM
Il piacere della buona tavola non può prescindere dal vino. Ma quanti,anche dopo un consumo moderato, hanno il classico cerchio alla testa o un’emicrania? Colpa delle ammine, molecole presenti nei vini rossi e nello Chardonnay. Beh, da oggi il problema è superato, perché Hennie van Vuuren, biotecnologo alimentare della University of
British Columbia, ha messo a punto ... la pozione magica! O meglio, un lievito geneticamente modificato che riduce la presenza di queste molecole tossiche, che si formano quando vengono aggiunti i batteri malolattici per rendere il gusto più morbido. Stiamo parlando di “vini Ogm”? Sì e no. Sì, perché c’è un intervento sul Dna del lievito; no perché non c’è aggiunta di materiale genetico diverso da quello che si
trova in natura: si tratta di “unire” due componenti altrimenti aggiunti separatamente. Certo, non è facile far “digerire” la novità al pubblico. Tanto che già molte aziende in Usa e Canada usano il lievito, ma evitano di dirlo (non è obbligatoria la dichiarazione in etichetta), per paura di una reazione negativa dei consumatori ...
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