Maurizio Peroni

LA VOCE DELLA TIPICITA' DEI VINI DELLA TRADIZIONE PICENA E FAMILIARE !
THE VOICE AND THE UNIQUE CHARACTER OF THE FAMILY AND PICENO TRADITION !

domenica 28 novembre 2010

VINO ANALLERGICO



Arriva da ricercatori italiani il vino anti-allergia: aiuterà ad incrementare il consumo di vino, attualmente in calo causa chi potrebbe bere ma non vuole (gli astemi)o chi vorrebbe ma non può (gli autisti, per esempio). Allora gli allergici al vino,quelli a cui assaggiare il “nettare degli dei” è precluso non da leggi o scelte, ma da un problema di salute, saranno accontentati. Si parla di 500 milioni di persone
nel mondo, vale a dire quasi 10 “Italie” di consumatori potenziali. Per il 15% di loro, si sa che la causa di improvviso rossore del viso o conseguenze anche più gravi con un semplice sorso di vino, sono i solfiti, ma spesso non si conosce quale sia l’allergene esatto da evitare. Un colpevole, secondo una pubblicazione sul “Journal of Proteome Research”, sembra essere una glicoproteina, un tipo di proteina ricoperto di zucchero che si sviluppa nella fermentazione dell’uva. Ma ecco che arriva la speranza di poter brindare senza pensieri, in futuro: un team di ricercatori guidati dal biologo molecolare Giuseppe Palmisano, analizzando uno chardonnay italiano, ha trovato 28 tipi di glicoproteine simili, nella struttura, ad allergeni noti, come l’ambrosia e il lattice. Una scoperta che potrebbe portare ad un vino ipoallergenico sicuro per le persone allergiche al nettare di Bacco .

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